Bei den Dreharbeiten für das neue SR-Format „Dorf Duell – Wer kocht am besten?“ präsentierte sich Bliesmengen-Bolchen am 27. November 2025 von seiner besten Seite. Der Ort überzeugte mit großem Zusammenhalt, lebendiger Atmosphäre und beeindruckender Kochkunst – sehr zur Freude von Jury und Filmteam.
Hohe Erwartungen – und ein Dorf, das liefert
Der Saarländische Rundfunk arbeitet derzeit an einem neuen Factual-Entertainment-Format namens „Dorf Duell – Wer kocht am besten?“, das Anfang 2026 in der ARD Mediathek und im SR Fernsehen erscheinen soll. Sechs saarländische Orte treten darin mit jeweils einem selbst entwickelten Dorf-Menü gegeneinander an. Neben Bliesmengen-Bolchen gehen dabei Reisbach (Landkreis Saarlouis), Hangard (Landkreis Neunkirchen), St. Nikolaus (Regionalverband Saarbrücken), Rappweiler-Zwalbach (Landkreis Merzig-Wadern) und Remmesweiler (Landkreis St. Wendel) an den Start. Jeden Tag wird in einem anderen Teilnehmerort gedreht, bevor schließlich die Entscheidung fällt, welche zwei Dörfer ins große Finale einziehen.
Bereits im Vorfeld wurden an Bliesmengen-Bolchen hohe Erwartungen herangetragen. Der SR erinnerte sich lebhaft an die starke und sympathische Teilnahme des Ortes beim Wettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“. Diese Erwartungshaltung bestätigte sich am Drehtag ohne Einschränkung: Moderatorin Simin Sadeghi, das Produktionsteam und die Jury zeigten sich begeistert von der Atmosphäre auf dem Festplatz, wo sich viele Zuschauerinnen und Zuschauer um den „Dorf Duell“-Foodtruck versammelt hatten.
Das Menger-Bolcher Menü und das Team dahinter
Für unser Dorf traten drei begabte Köchinnen und Köche an den Herd: Manuel Fillgraff bereitete die Vorspeise zu, eine herbstliche Kürbisquiche mit Feldsalat und Schnittlauch-Dip. Das Hauptgericht übernahm Andreas Thiel, der ein Cordon Bleu vom Menger-Bolcher Landschwein mit Rosenkohl, karamellisierten Maronen und Fondant-Kartoffeln servierte. Den süßen Abschluss gestaltete Heike Ludt mit ihrem Dessert „Ritter Bolch von Mengen mit seinem rot-weißen Gefolge“, eine kreative Interpretation des klassischen Gerichts „Rostige Ritter“.
Das Menü wurde anschließend von einer prominenten Fachjury unter die Lupe genommen, bestehend aus „The Taste“-Gewinnerin Yvonne Fries, Dennis Schneider (2024 als „Bester Jungkoch Deutschlands“ ausgezeichnet) und Spitzengastronom Wolfgang Quack aus seinem gleichnamigen Saarbrücker Restaurant. Die Bewertung erfolgte nach klaren Kriterien: Geschmack, Kreativität und Regionalität.
Besonderes Augenmerk legte die Jury auf die Verwendung regionaler Produkte: Die Fleischwaren kamen vom örtlichen Dreibrunnenhof der Familie Klingler, die verwendeten Bio-Eier stammten von glücklichen Menger-Bolcher Hühnern. Die Kürbisse für die Vorspeise wuchsen im Garten von Andreas Thiel, während Heike Ludt Feldsalat, Kartoffeln und Kirschen aus ihrem eigenen Garten mitbrachte. Für ihr Dessert nutzte sie zusätzlich den Kranzkuchen der Dorfbäckerei Ackermann. Der Käse für das Cordon Bleu wurde vom Wintringer Hof in Kleinblittersdorf bezogen, das Mehl von der Mühle Schuwer in benachbarten Ormesheim.
Für zusätzliche Spannung sorgte eine spontane Zusatzaufgabe der Jury: Leinsamen, Pflaumen und Hafer mussten kurzfristig ins Menü integriert werden – eine Herausforderung, die unsere Dorfköche souverän meisterten.
Großes Filmteam und tolle Unterstützung aus der Dorfgemeinschaft
Ein rund 30-köpfiges Filmteam war ab dem frühen Vormittag im Einsatz und richtete seine Kameras und Mikrofone auf unsere Dorfköche. Währenddessen verwandelte sich Bliesmengen-Bolchen in einen lebendigen Drehschauplatz: Viele Einwohnerinnen und Einwohner sowie Ortsvorsteher Timm Braun, der sich im Vorfeld um die Organisation und Koordination kümmerte, unterstützten das Kochteam auf dem Festplatz lautstark und trugen spürbar zum Gelingen des Drehtags bei. Ein besonderer Dank gilt Markus Sommer, der sich den Tag über um die Versorgung des Filmteams bemühte, sowie dem Natur- und Vogelschutzverein Bliesmengen-Bolchen, der die Bewirtung der Anwesenden vor Ort übernahm.
Wie es weitergeht – ein Blick auf das Finale
Über das genaue Abschneiden von Bliesmengen-Bolchen darf noch nichts verraten werden. Die Produktion wird erst im Februar 2026 ausgestrahlt, und niemand möchte die Höhepunkte vorwegnehmen. Sicher ist jedoch: Die zwei besten Orte treten am 17. Dezember 2025 beim großen „Dorf Duell“-Finale auf dem Saarbrücker Halberg gegeneinander an. Der Gewinner darf sich auf eine vom SR organisierte Dorf-Party mit Musik und Kulinarik freuen.
Der Drehtag in Bliesmengen-Bolchen hinterließ in jedem Fall einen bleibenden Eindruck – ganz im Sinne unseres Mottos: „Wo Jung unn Alt sesammehalt.“
Update vom 01.12.2025
Bliesmengen-Bolchen steht im großen Finale
Nach Abschluss der Dreharbeiten in allen sechs Teilnehmerdörfern steht fest: Bliesmengen-Bolchen und Remmesweiler (Landkreis St. Wendel) haben die höchsten Punktzahlen erreicht und treten schon bald im großen Finale auf dem Halberg gegeneinander an!
Unsere Dorfköche Heike Ludt, Andreas Thiel und Manuel Fillgraff haben die Jury vollends überzeugt und dürfen sich nun mit dem Team aus Remmesweiler messen. Die Finalsendung wird am 17. Dezember 2025 im Funkhaus Halberg in Saarbrücken aufgezeichnet. Für die beiden Finaldörfer sind jeweils 20 Plätze im Publikum reserviert, die vor allem für Freunde und Familie der Kandidaten sowie die Orgateams vorgesehen sind.
Das SR-Team lobte bei der Bekanntgabe der Finalisten das große Engagement in den Teilnehmerdörfern und bedankte sich insbesondere für die herzliche Gastfreundschaft. „Das hat auch unsere Crew – die aus ganz Deutschland angereist ist – so noch nie erlebt und ist absolut nicht selbstverständlich“, hieß es dabei von offizieller Seite. Auch an dieser Stelle ergeht noch einmal ein großer Dank an alle, die diesen tollen Erfolg ermöglicht haben – allen voran natürlich unsere drei Dorfköche. Wir sind sehr stolz auf euch und drücken euch für das Finale ganz fest die Daumen!
Text und Fotos: AK Öffentlichkeitsarbeit


















